Klimaneutrales Hotel

Das Naturhotel Chesa Valisa ist das erste klimaneutrale Hotel Vorarlbergs! 14.10.2019

Wir freuen uns sehr, dass wir wieder Vorreiter in Sachen Umwelt- und KLimaschutz sind. Nach dem Schritt 2007 ein Bio Hotel zu werden ist es nun nur die logische Konsequenz auch CO2 neutral zu sein.

Als erstes BIO-Hotel Vorarlbergs (2007) kommt nun eine weitere, wichtige Zertifizierung hinzu: erstes klimaneutrales Hotel Vorarlbergs (fokus-zukunft.com). Dies ist ein neuer bedeutender Schritt für Familie Kessler, die sich seit mehreren Generationen um das Wohl der Gäste kümmert und sich mit der „Naturhotel-Philosophie“ identifiziert: Achtsamkeit, Nachhaltigkeit und verantwortungsvoller Umgang mit Umwelt und Klima, mit dem Focus alte Walser Traditionen einzubeziehen und den Gästen beste regionale Qualität zu bieten.

Das Naturhotel Chesa Valisa setzt auf Ökostrom (aus Wasserkraft und eigenen Solaranlagen), warm Wasser durch eigene Photovoltaik-Anlagen und heizt CO2-neutral mit Fernwärme, größtenteils erzeugt aus den Holzhackschnitzeln von Walser Bauern. Dabei wird auf Energie-Effizienz geachtet. Der CO2-Ausstoß wird durch Elektrofahrzeuge verringert (inkl. Ladestationen). E-Bikes stehen Gästen und Mitarbeitern zur Verfügung. Der Walser-Bus und die Bergbahnen (im Sommer) sind für Gäste kostenfrei.

Auch gesundes, nachhaltiges Wohnen ist im Naturhotel Chesa Valisa ein wichtiges Thema. Ökologische, energiesparende Holzbauweise (Architekt Hermann Kaufmann) und die Verwendung von hochwertigen, natürlichen Baustoffen wie z.B. Lehmwände, schaffen ein gesundes Raumklima (Nominierung 2002, Staatspreis für Architektur, Tourismus und Freizeit).

„Käse für Kilometer-Askese” – eine umweltfreundliche Naturhotel-Aktion (Innovationspreis 2014, Vorarlberger Tourismus). Mittlerweile verzichten 80% der Naturhotel-Gäste auf ihren PKW während ihres Aufenthaltes. Grundlage dieser erstaunlichen Tatsache ist die Innovation der Hotelier-Familie Kessler. Bei Abgabe des Autoschlüssels bekommt jeder Gast kostenlos einen Parkplatz in der hauseigenen Tiefgarage und ein Mountain-Bike/Langlaufausrüstung zur Verfügung gestellt. Als kleines DANKESCHÖN erhält jeder Gast zum Abschied ein Stück Walser BIO-Bergkäse als Anerkennung für seinen umweltfreundlichen Beitrag.

Wir freuen uns auf die Zukunft und haben natürlich bereits weitere Ideen!