+43 5517 54 140

23. Fakten zum klimaneutralen und ökologischen Hotelalltag

Mehr erfahren

Nachhaltiger Urlaub in Österreich

Seit 2003 ist das Naturhotel Chesa Valisa****s ein zertifiziertes BIO-Hotel. Damit waren wir die ersten in Vorarlberg.

Und seit 2019 bieten wir klimaneutralen Urlaub.
Gäste des Naturhotel Chesa Valisa haben einen Fußabdruck von 2,3kg pro Nächtigung. (Im Vergleich zu einem herkömmlichen 4 Sternehotel mit 40 kg pro Nächtigung).

Unser Ziel ist es, einen möglichst kleinen ökologischen Fußabdruck zu hinterlassen und somit auch noch unseren Enkeln eine schöne Welt zu bieten.

Wir blicken mit Ihnen vor und hinter den Vorhang und zeigen Ihnen 23 kleine Dinge, die gemeinsam den Unterschied machen.

 

Infos zum BIO-Hotel Direkt Urlaub anfragen

Klimafreundliches Reisen

  • 1. Wer mit der Bahn bis Oberstdorf reist, fährt in das Kleinwalsertal weiter mit dem Bus. Gerne schenken wir all unseren Gästen das An- und Abreiseticket für die Busfahrt in die schönste Sackgasse der Welt.
  • 2. Schon seit vielen Jahren heißt es bei uns “Käse für Kilometer Askese”. Unterstützen Sie uns als klimaneutrales Hotel und geben Sie Ihren Autoschlüssel bei uns an der Rezeption nach Anreise einfach ab. Wir können Ihnen versichern, dass Sie Ihr Auto nicht brauchen werden. Denn der Walserbus ist inkludiert. Bei Abreise schenken wir Ihnen als Dankeschön ein Stück Walserberg-Käse.
  • 3. Außerdem tauschen wir Ihren Autoschlüssel zusätzlich auch gerne gegen den Fahrradschlüssel eines unserer Mountainbikes. Das bekommen Sie von uns kostenfrei für einen Tag gestellt. Im Winter geht’s auf die Loipen. Die Ausrüstung dafür gibt es gratis für den Verzicht des Autos. 80% der Gästeautos bleiben stehen.
  • 4. Insgesamt 9 Autoladestationen laden bei uns direkt in der Tiefgarage. Umweltfreundlich anreisen kann so einfach sein.

Grüne Küche

  • 5. Fleisch und Fischprodukte erzeugen den größten CO2-Fußabdruck. In unserer Bio-Küche gibt es auf Idee des Teams einen “grünen Tag” . An diesem Tag werden zum Abendmenü nur Pflanzenprodukte serviert. Sie finden kein Fleisch oder Fisch auf dem Teller.
  • 6. Wenn bei uns Fleisch angeboten wird, dann beziehen wir vieles aus dem Kleinwalsertal und der Region. Die Schlachtung der Tiere erfolgt in Oberstdorf. Die Tiere sind durch die kurze Fahrt weniger gestresst und auch hier wird CO2 eingespart.
  • 7. Lassen Sie sich von uns noch regionaler verwöhnen. Näher geht’s nicht: Viele Kräuter und Beeren für Getränke oder Speisen kommen aus unserem Permakulturgarten oder aus dem Bauerngärten des Kleinwalsertals.
  • 8. Fallobst. Gerne schützen wir unsere alten Fallobstbäume und verwenden die saisonalen Früchte auch in der Küche. Probieren Sie mal unser Zwetschgenkompott oder Apfelmus.
  • 9. Unsere Bioabfälle werden nochmals sortiert. Je nach Verrottungsdauer des Abfalls verwenden wir die Reste zur Erzeugung von neuem Humus. Dazu kommen die Abfälle in sogenannte “Bokashi Eimer” und werden mit einer Mischung von Mikroorgansimen gemischt. Mit dem entstehenden Saft werden die Blumen im Garten gegossen und die neue Erde wird wieder ausgebracht. Den restlichen Biomüll wird als Futter für einen Schweinebauern im Kleinwalsertal genutzt.
Infos zur Kulinarik

Ökologische Standards

  • 10. Heizen. Das Naturhotel ist an das Fernwärmenetz des Holzheizwerks im Kleinwalsertal angeschlossen. Die Hackschnitzel sind aus der Region und somit bleib die Wertschöpfung im Tal und fließt nicht nach Dubai.
  • 11. Wir haben 7 Solaranlagen – davon sind 5 Thermisch und 2 PV-Anlagen (42 KW.) Das gesamte Warmwasser für das Hotels sowie die Küche werden durch die hauseigenen Anlagen generiert.
  • 12. Ein gesundes Raumklima ist uns sehr wichtig, daher bauen wir im Hotel mit Lehmwänden von Martin Rauch und in den Zimmern bieten wir Lehmputzwände. Lehm hat die großartige Eigenschaft Wärme und Feuchtigkeit zu speichern und diese wenn benötigt auch wieder abzugeben. Die Wände sind unsere natürliche Klimaanlage.
  • 13. Wandeln Sie durch das Naturhotel und so genießen Sie automatisch auch die Ruhe, die die klaren Formen der Vorarlberger Holzbauweise ausstrahlt. Wir bauen mit natürlichen Materialien wie Holz, Stein, Lehm und Glas und versuchen so viel wie möglich auf künstliche Lichtquellen zu verzichten. Das spart nicht nur Strom sondern auch Herstellung von Lichtkörpern.
Infos zur Architektur

Nachhaltiger Hotelalltag

  • 14. Es werden keine Tischdecken verwendet. Dadurch wird Wasser gespart. Außerdem gelangt weniger Waschmittel in unsere Umwelt.
  • 15. Als alte Walser Familie, haben wir das Glück eine eigene Quelle zu haben. Unser Wasser hat beste Trinkqualität und wird durch die Methode nach Schauberger energetisiert.
  • 16. Auch bei der Zimmerausstattung und dem Dekor versuchen wir mit Firmen aus der näheren Umgebung zu arbeiten um lange Transportwege zu vermeiden. Ein Beispiel sind die feinen Wolldecken auf den Zimmern. Sie stammen von Steinerloden – einem Familienunternehmen aus der Steiermark.
  • 17. Bei Baumaßnahmen oder Renovierungen setzen wir auf regionale Firmen. So erhalten wir Arbeitsplätze und unterstützen Familien vor Ort. Ein bekanntes Beispiel ist die Schreinerei von Walter Ritsch aus dem Bregenzerwald. Mit ihm gestalten wir schon viele Jahre das Haus.
  • 18. Papiersparen ist uns wichtig. Das Papier auf das wir noch nicht verzichten wollen stammt daher nicht von Bäumen sondern wird aus den Rückständen der Apelsaftgewinnung hergestellt. Dazu verwenden wir noch Tintendrucker. Die leeren Beutel der Farbe werden wieder befüllt und erneut verwendet.
  • 19. Auch im Winter achten wir bei Glätte auf den Umweltschutz. So verzichten wir bewusst auf den Einsatz von Salz. Stattdessen streuen wir mit Kies. Die Steine werden bei Tauwetter wieder zusammengekehrt und erneut verwendet.
  • 20. Das gesamte Hotel wird von uns mit effektiven Microorganismen gereinigt, kurz EM. Man kann sich das besondere Putzmittel so vorstellen, dass die kleinen Helferlein den ersten Staub einfach auffressen. Sie bilden außerdem ein besonders positives Milleau und begünstigen die Ansiedlung von anderen nützlichen Bakterien. Ein schönes Beispiel ist der Fettabscheider in der Küche. Diesen leeren Hotels unserer Größe mehrmals im Jahr. Mit EM leeren wir ihn nur noch ein Mal in der Saison.
Hier Urlaub anfragen

AlpinSPA

  • 21. Auch im AlpinSPA nutzen wir die Kraft der Natur. Wir suchen uns ausschließlich Partner, die dieselben Werte wie wir vertreten. Die vegane Die vegane Bio Kosmetikfirma Pharmos Natur bezieht die verwendeten Aloe Vera Pflanzen beispielsweise von einer Frauenfarm und ermöglicht dadurch, dass deren Kindern in die Schule gehen können.
  • 22. Angenehm riecht es in unserem AlpinSPA. Sind Ihnen schon mal die schönen handgefertigten Räucherschalen aus Vorarlberg aufgefallen. Die Kräuter der Räuchermischung stammen übrigens aus unserem eigenen Garten.
  • 23. Unser Pool bietet eine Vielzahl von Besonderheiten, die wir Ihnen gerne vorstellen möchten. Erstens stammt das Wasser aus unserer eigenen Quelle und wird nach den Prinzipien von Schauberger energetisiert. Zweitens nutzen wir Photovoltaikanlagen, um das Wasser zu erwärmen. Um Energie zu sparen, ist der Pool während der kalten Jahreszeiten und bei Nichtbenutzung geschlossen. Eine weitere Besonderheit ist die Reinigung des Wassers – anstelle von Chlor verwenden wir ionisiertes Salz, was ein umweltfreundlicheres Schwimmerlebnis ohne schlechtes Gewissen ermöglicht.

 

Infos zum AlpinSPA

Es gibt keine größeren Geschichten, als der Klimawandel. Und hier möchten wir positiv mitschreiben.

- Magdalena Kessler-