Klassische Vanille-Kipferl aus dem Naturhotel
Auch im Naturhotel gibt es bei den Laible (Weihnachtsplätzchen) absolute Klassiker. Hier kommen bewährte Familienrezepte zum Einsatz, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Eines davon sind unserer Vanille-Kipfer:
Zutaten:
250 g Mehl
200 g Butter (zimmerwarm)
100 g gemahlene Mandeln
80 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Eine Prise Salz
Für die Vanillezucker-Mischung:
2 Päckchen Vanillezucker
80 g Puderzucker
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die zimmerwarme Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in die Mulde geben.
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig portionsweise in fingerdicke Rollen formen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer dünnen Rolle formen, die an den Enden leicht spitz zuläuft, und zu einem Kipferl biegen.
Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit die Vanillezucker-Mischung vorbereiten, indem man den Vanillezucker mit dem Puderzucker vermengt.
Die noch warmen Kipferl vorsichtig in der Vanillezucker-Mischung wenden, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
Die fertigen Vanillekipferl auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Die Vanillekipferl sind nun bereit, genossen zu werden! Man kann sie in einer luftdichten Dose aufbewahren, damit sie schön mürbe bleiben. Guten Appetit!